Preview

Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Научный журнал «Известия Национальной  академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук» зарегистрирован Министерством информации Республики Беларусь 18 мая 2009 г. в Государственном реестре средств массовой информации за № 394. Периодичность – 4 номера в год. Территория распространения – Республика Беларусь, зарубежные страны (по подписке и в розницу).

В журнале публикуются результаты научных исследований, проводимых в Национальной академии наук Беларуси, других научных учреждениях и вузах республики, а также стран зарубежья в области философии, социологии, истории, языкознания, искусствоведения, этнографии, фольклора, литературоведения, права, экономики. В рубрике «Ученые Беларуси» журнал публикует юбилейные статьи об  известных ученых, знакомит читателей с их биографиями и научными трудами. Статьи публикуются на русском, белорусском и английском языках.

Журнал входит в “Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований”, включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Содержание номеров журнала и аннотации размещенных в них статей представлены на сайте издателя – belnauka.by, сайте НАН Беларуси – nasb.gov.by.

Объем журнала – 128 с.

Журнал внесен в каталог подписных изданий Республики Беларусь: индекс для индивидуальной подписки –74841, для ведомственной – 748412.

 

 

Текущий выпуск

Том 69, № 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ФИЛОСОФИЯ И СОЦИОЛОГИЯ 

95-107 55
Аннотация

Рассматривается актуальная для современной науки тема – этическое сопровождение исследований, выполняемых с применением искусственного интеллекта (ИИ). Несмотря на значительное количество зарубежных и отечественных публикаций, посвященных теме ИИ, концептуальное обоснование этики применения ИИ в научных исследованиях остается неразработанным. Основываясь на международных рекомендациях и статьях, а также на собственном опыте исследовательской деятельности и работы в этических комитетах, авторы определяют и анализируют базовые этические принципы использования ИИ в научных исследованиях. Предложенные принципы рассматриваются в контексте их практического применения в сфере биомедицины для защиты интересов человека и природы, в том числе для сохранения конфиденциальности данных участников, препятствия дискриминации, защиты от ошибок ИИ, уважения информированного согласия, а также соблюдения норм «открытой науки», взаимного доверия разработчиков и пользователей и др. Применение предложенных принципов ориентирует ученых, разработчиков ИИ, этические комитеты, проводящие экспертизу исследований, общество в целом на приоритеты гуманизации науки, уважение человека и природы, а также на просвещение общества, создание нормативно-правовой базы, этических рекомендаций и кодексов этики применения ИИ в научной деятельности.

108-118 45
Аннотация

Обосновывается актуальность мониторингового исследования национального информационного пространства ввиду постоянного совершенствования технико-технологических решений производства и распространения контента, а также расширения покрытия и доступа к сети Интернет, сопровождающегося медиаконвергенцией его структурных сегментов и трансформацией форм медиапотребления и медиапрактик населения. Представляется обзор актуальных научных изысканий обозначенной проблематики как по направлению изучения аспектов удовлетворения потребности в информации в структуре повседневных практик социальных субъектов, так и в направлении изменения ландшафта информационного пространства, вариативности отбора информационного контента. Основываясь на результатах республиканского репрезентативного мониторингового социологического исследования трансформации национального информационного пространства, реализуемого Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси, характеризуется его состояние в период 2022–2023 гг. в разрезе традиционных средств массовой информации и новых медиа с учетом их структурных компонентов. Отражаются востребованные и основные для граждан страны источники информации, практики их использования, уровень доверия и наиболее важные характеристики контента. Отмечается необходимость продолжения исследования процессов, происходящих внутри национального информационного пространства с целью использования наиболее эффективных стратегий выстраива ния информационной политики.

ИСТОРИЯ 

119-127 37
Аннотация

Статья посвящена анализу результативности защиты диссертаций по международной проблематике в Беларуси в 1991–2021 гг., а также общей характеристике тематики диссертаций по специальностям «История международных отношений и внешней политики», «Международное право. Европейское право», «Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития» и связанных с ними.

ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ, ЭТНОГРАФИЯ, ФОЛЬКЛОР 

128-140 31
Аннотация

Впервые в этнологической науке исследуются этапы формирования молдавской диаспоры в Беларуси: динамика численности, расселение и причины переселения. Отмечается, что по типу она относится к современным диаспорам и для нее характерно дисперсное проживание. Автор выделил этапы формирования молдавской диаспоры (советский и постсоветский) и рассмотрел численность молдаван в различных регионах Беларуси. Делается вывод о том, что для молдаван, переселившихся в Беларусь в указанные периоды, характерны определенные различия. Установлено, что увеличение их численности в советский период являлось следствием межреспубликанской миграции и смешанных браков. Переселение молдаван в постсоветский период имело характер трудовой миграции. Основная часть представителей этой волны переселенцев сохраняет молдавское гражданство. Особенностью данного периода является то, что среди переселенцев много моноэтничных семей. Данное исследование осуществлено автором в рамках культурной антропологии. Автор широко привлекает статистические данные и материалы полевых этносоциологических исследований, проведенных им в г. Минске и других регионах Беларуси в 2020–2023 гг. В настоящей статье материалы полевых исследований впервые вводятся в научный оборот.

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ 

141-148 37
Аннотация

Цель статьи – изучение художественных особенностей лирики Марии Конопницкой, анализ идейно-эстетических основ её творческого метода и поэтического стиля, а также научное осмысление места и роли этой яркой представительницы польской литературы позитивизма внутри белорусской культурно-исторической парадигмы. Обоснованы новизна и актуальность исследования поэтического наследия М. Конопницкой в контексте белорусско- польских литературных связей. На примере отдельных стихотворений показаны пути художественного осмысления поэтессой ряда эстетических, философских и общественно-политических идей, актуальных как среди польской, так и белорусской творческой интеллигенции. Данный факт обусловил появление литературных последователей, переводчиков и интерпретаторов творчества М. Конопницкой, одним из которых является Янка Купала – народный поэт Беларуси. Также неподдельный интерес белорусов к польской писательнице объясняется общими культурно-историческими ценностями и традициями, схожей ориентацией на представителей предыдущей эпохи (Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого и некоторых других польско-литвинских романтиков). Сформулированы выводы об идейно- эстетических поисках М. Конопницкой, а также о месте её поэзии в системе реализма и контексте белорусско-польских литературных связей.

149-159 23
Аннотация

Статья посвящена осмыслению идейно-художественных поисков забытых поэтов Западной Беларуси – Петруся Гранита, Юльяна Сергиевича и Кастуся Рагойши, которые осуществлялись в рамках ведущего лирико-повествовательного художественно-стилевого течения. Автор выявляет заангажированность лирического героя П. Гранита в актуальные проблемы западнобелорусской действительности, остроту его социального взгляда, характерную наступательность, которые раскрывали объективную природу явлений и процессов, как правило, связанных с конкретным хронотопом. Подчеркиваются разнообразие проблемно-тематического содержания, возвышенность духовно-морального мира, широкий спектр образно-стилевого рисунка творчества Ю. Сергиевича, в стихах которого христианско-религиозная идея органически сопрягалась с мотивами борьбы с несправедливостью и угнетением. В творчестве К. Рагойши внимание акцентируется на синтезе элементов нарративного и проблемного, аналитического письма, которое характеризовалось авторской наблюдательностью, умением заметить и подчеркнуть в явлении и предмете индивидуальное, неповторимое, показать их в движении, развитии.

ПРАВО 

160-168 34
Аннотация

Исследуется методология информационного права – наука, выполняющая особую миссию, связанную с постановкой и решением проблем, которые до недавнего времени были нехарактерны как для юридической теории, так и юридической практики. Цифровой мейнстрим стал настоящим вызовом для академической юридической традиции. Сетевой мир постиндустриальной эпохи продуцирует особые, коммуникативные способы социального взаимодействия, и всегда существует искушение мерить их по прошлым лекалам. Науку права отличает определенная степень консерватизма. Наряду с пиететом традиций, оперативным откликом на свершаемые события невозможно обойтись без свежих объяснительных подходов. Автор стремится показать своеобразие науки информационного права, огранка отраслевой методологии которого происходит в режиме реального времени. При этом одновременно с уже отработанными методами и приемами к анализу информационных и коммуникационных феноменов, явлений и процессов приложимы инновационные подходы. В статье кратко обобщен инструментарий, входящий в привычный обиход информационно-правовых исследований. Представлены компаративный, синергетический, герменевтический, междисциплинарный и иные методы и приемы, эвристический потенциал которых служит дополнительной основой для испытанных средств там, где такие средства недостаточны и нерелевантны информационной повестке.

РЕЦЕНЗИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.